Традиционные соревнования в этом году проходили в Сочи и объединили 100 сильнейших спортсменов из 34 регионов страны. В весовой категории свыше 81 кг Екатерина обошла соперниц из Москвы и Краснодарского края.
В рамках соревнований атлеты выполняли четыре упражнения. Первое – подъём акселя весом 60 кг над головой с максимальным количеством повторений. Екатерина выполнила 13 подъёмов. Второе – бег на время с йоком (снаряд для силового экстрима), который весит 185 килограммов. Двадцать метров с нелёгкой ношей магнитогорская спортсменка преодолела за восемь секунд. Далее – «фермерская прогулка» с двумя чемоданами по 80 килограммов каждый, пробежать с таким грузом нужно было 20 метров. Екатерина справилась с задачей за восемь секунд. Последнее упражнение – становая тяга, поднять 120-килограммовую штангу атлетке удалось 23 раза за одну минуту.
– В моей весовой категории было четыре соперницы, – рассказала Екатерина. – Я уверенно выиграла три упражнения, а в последнем, в становой тяге, выступала просто медленно и красиво, чтобы всё засчитали. По данному виду заняла второе место, но в целом на соревнованиях завоевала звание чемпионки, по сумме баллов девочкам меня было уже не догнать. Стоит отметить, участницы были достойные, мы на протяжении стартов очень поддерживали друг друга.
Поддерживал Екатерину и её наставник Андрей Палей.
– Он настраивал меня перед началом соревнований, говорил: «Ты лучшая и, главное, сама себе не проиграй», – поделилась Екатерина. – Из-за эмоций, из-за какой-то глупости я могла совершить ошибку.
Увезла спортсменка с чемпионата сразу два первых места – одно за участие в чемпионате в целом, второе – за победу в дисциплине «подъём акселя», это упражнение шло в отдельном зачёте. Через два дня после чемпионата России Екатерина Зайцева приняла участие в турнире федерации BBP по жиму штанги лёжа в Оренбурге.
– Выступать в таком соревновательном графике нелегко, – призналась чемпионка. – Два разных старта, перелёты. Усталость была нереальная. В Оренбурге на разминке я взяла гриф, и мне показалось, что он весит тонну. Сил как будто не было вообще. Но собралась, вышла и всё сделала.
Екатерина с третьей попытки «выжала» 287,5 килограмма и побила рекорд профессиональной лиги жима, установленный ею же ранее, а также завоевала золото турнира.
– В жиме меня сейчас мотивируют только килограммы на штанге, – подытожила спортсменка. – Хочется «выжать» больше, чем 305 килограммов – это мой рекордный вес. Мечтаю взять 320, а лучше 333 – согласитесь, красивая цифра. А в силовом экстриме меня мотивируют соперницы: появляются сильные девочки, которые дышат в спину. Хочется, чтобы они догоняли, но не обгоняли.
Завоёванные победы – не повод для расслабления. Уже одиннадцатого октября Екатерина Зайцева выступит на чемпионате мира «Золотой тигр» в Екатеринбурге. Также спортсменка получила приглашение принять участие в профессиональном турнире по силовому экстриму в Сингапуре, однако ещё не дала согласие, ведь вписать такие старты в спортивный и рабочий график непросто – самая сильная женщина страны трудится инженером-конструктором в Механоремонтном комплексе ММК.